Колыму охватила золотая лихорадка

Подземный тоннель, где будет проходить магистральный конвейер, Наталкинского ГОКа. Фото: «Полюс»

Конвейер расположен на глубине 41 м, что примерно соответствует высоте дома в 14 этажей. Мы спускаемся по лестнице до нижней точки, откуда начинается тоннель. «Его длина — 954 м, высота — 6 м под конек, наклон — 1,5 градуса, — сыплет цифрами инженер. — Когда тоннель бурили, ремонтировать оборудование приходилось каждый день — в сопке находится зона вечной мерзлоты, к тому же вулканическая порода, из-за чего у грунта очень высокий уровень твердости». Примерно каждые 250 м — зоны переходных мостиков для ремонта и обслуживания конвейера. Они также нужны на случай возможного расширения производства.

«Полюс»

«Полюс» входит в мировую десятку компаний по объему добычи (в 2015 году производство составило 1,76 млн унций, или 49,8 т золота)… →

Наземная часть конвейера, которая будет построена по типу открытой галереи с крышей от осадков, составит примерно 870 м, общий же путь доставки руды от карьера до ЗИФ будет порядка 2 км.

В связи с ухудшением конъюнктуры рынка и переоценкой запасов месторождения запуск освоения Наталки уже переносился дважды. В годовом отчете за 2015 год «Полюс» говорит о начале промышленной эксплуатации Наталкинского месторождения в 2017 году.

В 2016 году общий размер инвестиций компании составит $600–650 млн, более половины капвложений придется на Наталкинский ГОК, говорил «Интерфаксу» генеральный директор компании Павел Грачев. По его словам, размер производства Наталкинского ГОКа планируется на уровне 400–500 тыс. унций в год.

Источник

You can leave a response, or trackback from your own site.

Leave a Reply

Сайт разработан ExortLaboratory
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru