«Перспективы очень широкие, вплоть до выхода Турции из НАТО»

TUMAY BERKIN/Reuters

Танк в центре Анкары

Попытка военного переворота в Турции, пресеченная президентом Тайипом Эрдоганом, может открыть широкие возможности в военном взаимодействии с Россией. Не исключен также и выход страны из НАТО. Тем не менее эксперты считают, что в ближайшее время Анкара не будет ввязываться в какие-либо военные операции.

Главное


Главным тренером сборной России по футболу назначен Черчесов

Путин дал на переход к отечественным средствам шифрования полтора года

Назарбаев назвал события в Алма-Ате терактом

В России изымают препараты от тромбоза компании Pfizer

В Турции прошли обыски на базе ВВС США Инджирлик

Читайте также

На место Астахова ищут женщину

Зачистка в зонах

От героя до изгоя

Эвакуация в рассрочку

Покемоны улучшили жизнь собак



Новости СМИ2

В Турции идут аресты в рядах высшего и старшего офицерского состава, непосредственно причастных к попытке военного переворота. Младший офицерский состав в своем большинстве выступил в этом мятеже в качестве рядовых исполнителей и наверняка не был в полном объеме осведомлен о планах заговорщиков — некоторые солдаты были уверены, что участвуют в учениях. Поэтому ожидать масштабных арестов в этом пласте офицерского состава турецкой армии вряд ли стоит.

По завершении арестов заговорщиков в каждый полк (равную ему часть), бригаду, дивизию, корпус, в центральный аппарат министерства обороны и генштаб вооруженных сил Турции будут направлены аттестационные комиссии, укомплектованные преданными сторонниками президента Реджепа Тайипа Эрдогана. Работа комиссий в самом лучшем случае займет примерно месяц-полтора. Тянуть с их учреждением и последующей работой по выявлению смутьянов в турецкой армии не будут.

«Газета.Ru» проанализировала перспективы военного взаимодействия Турции и России в связи с последними событиями.

Эрдогана подставили, сбив российский Су-24

Как известно, после того как 24 ноября 2015 года турецкие ВВС сбили в небе над границей Турции и Сирии российский бомбардировщик Су-24, все военные контакты между двумя странами по инициативе Минобороны РФ были прекращены. Позже от российского руководства последовали масштабные санкции в отношении Турции. Поводом для нормализации отношений назывались извинения турецкого президента, которые Тайип Эрдоган не торопился приносить в течение более чем полугода.

Что собой представляет турецкий офицерский корпус, какие идеи развития исповедует армия этой страны, повлияет ли турецкий кризис на статус… →

38

Как пояснил «Газете.Ru» профессор военного университета Минобороны, кандидат исторических наук, приглашенный исследователь колледжа НАТО в Риме в 2005–2006 годах Олег Кулаков,

на момент атаки на Су-24 ни Москва, ни сама Анкара, очевидно, не понимали всей картины происходящего в Турции. «Нам виделось, что есть жесткая вертикаль и линия власти, и все шло от верхних эшелонов, а теперь выясняется, что военные подставляли своего президента.

Обнаружив эту линию, Эрдогану не очень удобно было ее вскрывать. Турция находится на стыке всех политических интересов, она претендует на вхождение в Европу, есть тенденции к реанимации великой Турции, а в этой политической игре Эрдогану нужно вертеться», — сказал Кулаков.

По его словам, путч в Турции является доказательством в пользу той версии, что на момент инцидента с российским Су Эрдоган не совсем контролировал ситуацию. «Сбитый Су-24 — это была точно подстава тех военных, которые пытались Эрдогана втянуть в неприятный конфликт. Выясняется, что под него сильно копали, причем из-за рубежа. Ситуация сложная, но у нас появились очень серьезные возможности, чтобы нашу компетентность на региональном уровне проявить. Вопрос — насколько мы готовы к тому, чтобы этот потенциал задействовать», — отметил собеседник.

По словам профессора Кулакова, переворот стал своего рода подтверждением того, что Эрдогана подставляли, в том числе и сбив Су-24, чтобы втянуть его в авантюру против России. Не стоит забывать и о заявлении турецкой стороны об участии в мятеже сбившего российский Су-24 пилота, являвшегося членом организации турецкого проповедника Фетхуллаха Гюлена, обвиняемого на родине в организации попытки переворота.

NATO, good-bye

Кулаков также обратил внимание на то, как Эрдоган вел себя и в отношении других стран перед тем, как повиниться перед Россией, в том числе наладил отношения с Израилем и Палестиной в противовес американцам. Видимо, таким образом он пытался получить поддержку разных государств. Профессор подчеркнул, что

Эрдоган явно не устраивает США, и они пытаются его убрать, что подчеркивает связь мятежников с Гюленом.

Как стало известно «Газете.Ru», командующий дальней авиацией генерал-лейтенант Анатолий Жихарев уволен в запас по достижении предельного… →

Армия в Турции традиционно играла важную роль, будучи оплотом светских идей времен Кемаля Ататюрка. Однако если за неудавшимся переворотом действительно стоит фигура мусульманского проповедника, то, возможно, вооруженные силы Турции сегодня пытаются развернуть в сторону еще более радикальных исламистских идей, чем «исламизм», в котором обвиняют Эрдогана.

«В Турции армия всегда сметала любую структуру. Вопрос этот пока далеко не решен, эта попытка не удалась, но может быть и вторая попытка, и третья — более изощренная. Но это внутренний вопрос, насколько Эрдоган сможет это отладить: с одной стороны, раздавить тех, кто стоит у истоков переворота, а с другой — найти общий язык со всей остальной армейской массой.

Естественно, Россия заинтересована в том, чтобы этот переворот провалился. Эрдоган тоже это обозначил, и когда они вели переговоры с нашим лидером, они исходили именно из этого. Если нам удастся на этом уровне отладить с Турцией отношения, и в условиях, когда Эрдоган сможет поддержать стабильность, то перспективы очень широкие, вплоть до выхода Турции из НАТО», — отметил в беседе с «Газетой.Ru» Кулаков.

Впрочем, те же США уже успели пригрозить Турции потерей членства в альянсе, правда, по словам госсекретаря Джона Керри, к этому может привести как нарушение демократических принципов в стране, так и некие «выходящие за рамки этого» меры по привлечению виновных в перевороте к ответственности, в том числе и смертная казнь, которую так лоббирует президент Турции в отношении мятежников.

«Одними репрессивными мерами вопрос не решить. Надо найти те силы и группировки в турецкой армии, которых бы привлек его политический курс, чтобы если они не стали лояльными, но хотя бы сторонниками Эрдогана в плане его политического курса», — отмечает профессор Кулаков.

«Он борется с курдами, хочет свергнуть Асада»

Президенту Эрдогану сейчас необходимо найти баланс между антиамериканским курсом и желанием стабильно удержать власть. Профессор Кулаков подчеркивает необходимость уравновешивания ситуации, потому что пребывание Турции в состоянии гражданской войны не устраивает никого. «Все покажут первые месяцы. Если России удастся удержать эту линию с Эроганом, то

Второй за неделю массивный удар по террористам в Сирии нанесли российские дальние бомбардировщики Ту-22М3. Вооруженные силы России наращивают… →

возможностей у нас очень много, с ИГИЛ (запрещенная в России и других странах террористическая организация. — «Газета.Ru») точно будет покончено, если сейчас эту линию дожать, если Эрдогану удастся совладать с армией, а это очень непросто», — добавил Кулаков.

Сирийский вопрос остается одним из наиболее тревожащих умы аналитиков. Учитывая высказанную Владимиром Путиным поддержку Тайипа Эрдогана, ситуация на этом направлении теоретически тоже может быть изменена, даже несмотря на то, что Турция и Россия находятся в разных «лагерях» и преследуют разные цели в Сирии.

«Пока не закончатся внутренние разборки, турецкая армия останется в пунктах постоянной дислокации.

На проводимой нашими Воздушно-космическими силами операции в Сирии чистки офицерского состава в вооруженных силах Турции никак, я полагаю, не скажутся»,

— считает экс начальник штаба Ленинградского военного округа генерал-полковник Сергей Кизюн. В беседе с «Газетой.Ru» он не исключил, что, когда в турецкой армии все успокоится и стабилизируется, отношения и взаимодействие между вооруженными силами России и Турции улучшатся.

Экс начальник международного договорного управления Минобороны России, председатель Центра политических исследований России, член Российского совета по международным делам Евгений Бужинский, напротив, не видит перспектив налаживания военных контактов. Он подчеркивает, что близкого взаимодействия между двумя странами по Сирии не было и до того, как был сбит Су-24, потому что Россия поддерживает президента Башара Асада, а Турция хочет его свержения.

Зенитный ракетный полк, оснащенный новейшей зенитной ракетной системой С-400 «Триумф», развернут в августе в Крыму. Пункт постоянной дислокации части… →

«Сейчас Эрдоган начнет чистить ряды вооруженных сил. В любом случае есть какая-то политическая воля на установление взаимодействия. Но пока новые люди придут, пока осмотрятся и выработают какую-то позицию, уйдет какое-то время. Я не думаю, что Эрдоган изменит кардинально свой подход к сирийскому урегулированию. Он борется с курдами, хочет свергнуть Асада», — сказал «Газете.Ru» Бужинский. Не видит он и ближайших перспектив решения Турцией и своих проблем в Сирии, потому что у нее на это «нет сил».

«Воевать с курдами на сирийской территории ему не позволят американцы — там их советники, их спецназ, плюс вооруженные силы Асада, которые поддерживают Россию», — подчеркнул военачальник.

С такой позицией согласен экс главнокомандующий Сухопутными войсками России генерал армии Алексей Маслов. «Есть все основания считать, что в ближайшее время турецкая армия не будет предпринимать никаких действий — ни наступательных, ни оборонительных. Активность вооруженных сил Турции на всех фронтах, включая внутренний (борьба с курдскими сепаратистами) и внешний (сирийско-иракский), существенно снизится», — сказал Маслов «Газете.Ru».

Отметим, что выдвинутым на высокие посты в Турции после попытки переворота генералам и офицерам потребуется некоторое время на то, чтобы ознакомиться с кругом новых обязанностей и войти в курс дел. Это займет при самом благоприятном раскладе не менее двух-трех месяцев.

Источник

You can leave a response, or trackback from your own site.

Leave a Reply

Сайт разработан ExortLaboratory
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru