Теракт в Алма-Ате

Фоторепортаж: Cтрельба у здания полиции в Алма-Ате

__is_photorep_included9696083: 1

В городе также введен красный, наивысший уровень террористической опасности. Согласно официальной информации местного МВД, это значит, что полицейские получают право проводить личный досмотр и досмотр вещей, транспортных средств, а также временно ограничивать или запрещать их движение. Также при этом уровне террористической угрозы сотрудникам правоохранительных органов разрешается беспрепятственно проникать в жилые и иные помещения. Кроме того, стражи порядка могут принимать такие меры, как контроль переговоров и иной информации, передаваемой по каналам телекоммуникационных систем.

«При красном уровне проводится полная мобилизация всех сил спецслужб, а также усиление режимных мер в аэропортах, морских и речных портах, на объектах метрополитена, железнодорожных вокзалах и автовокзалах с использованием специальных технических средств», — отмечается в сообщении МВД Казахстана.

Местные правоохранители взяли под усиленную охрану задние больницы скорой помощи, куда доставляют пострадавших от действий злоумышленников. В 11.30 по местному времени (8.30 мск) городские власти закрыли все оружейные магазины в Алма-Ате. Полицейские также оцепили здание главного вокзала города, усилили охрану складов с боеприпасами казахстанской армии и аэропорта. Местные СМИ сообщают, что аэропорт продолжает работать в штатном режиме.

Местный новостной портал Tengrinews опубликовал некоторые подробности нападения на отделение полиции: около 11 часов утра (8.00 мск) неизвестный выстрелил в постового полицейского, который охранял здание. После чего преступник завладел автоматом сотрудника органов внутренних дел и скрылся на автомобиле. За ним в погоню устремился экипаж патрульно-постовой службы, однако злоумышленник расстрелял машину полицейских. Через некоторое время другие сотрудники МВД смогли блокировать злоумышленника. В ходе боя правоохранители ранили и задержали правонарушителя. При этом двое полицейских также получили ранения.

По предварительным данным, задержанным является 27-летний ранее судимый уроженец Кызылординской области, который подозревается в убийстве женщины в минувшие выходные. Сейчас полицейские разыскивают сообщников подозреваемого, в городе введен план «Перехват».

Казахстанские журналисты провели предварительный подсчет страшных событий в Алма-Ате: по их данным, в результате погибли как минимум трое полицейских, один мирный житель и как минимум восемь сотрудников МВД пострадали. «Я пришел на работу в 9.00 и услышал, как со всех сторон воют сирены. Из интернета узнал, что произошло. Несколько сотрудников нашего офиса очень перепугались, особенно женщины. Я же спокоен, хотя все это неприятно, конечно», — рассказал «Газете.Ru» сотрудник строительной компании Алма-Аты Белбик Абдусалан.

В Актобе ликвидировали группу из пяти боевиков, причастных к совершению террористических нападений 5 июня. Четверо из них были уничтожены во время… →

9

После атаки перестала работать часть онлайн-сервисов, некоторые мессенджеры и телеканалы, такие как «Хабар», «Казахстан 24», «Первый канал Евразия», «Седьмой канал», «31-й канал», GalamTV. При этом, по данным TJ, продолжали вещание российские каналы НТВ, «Россия 24», Первый канал, РЕН ТВ, РБК ТВ, а также «Россия 24», хотя и с небольшими помехами. Крупные интернет-каналы также прекратили вещание.

Заглушка на отключенном казахском телеканале

В Министерстве информации и коммуникаций Казахстана объяснили эти проблемы слишком высокой нагрузкой и заверили, что никакой блокировки не было. «По поводу того, что не работают телеканалы, хотели бы отметить, что сегодня проводятся профилактические и технические работы до 17 часов», — добавил официальный представитель министерства информации и коммуникаций Казахстана Арсен Бектасов.

Премьер Казахстана Карим Масимов встретился с семьями жертв, погибших от рук террористов, которые десять дней назад совершили беспрецедентную атаку в… →

12

Через WhatsApp в Алма-Ате начали распространяться слухи о том, что неизвестные совершили нападение на воинскую часть в городе Капшагае Алма-Атинской области, а также о возгорании на железнодорожном вокзале «Алматы-1». Оба сообщения были опровергнуты представителями казахстанских властей. То же самое касается якобы произошедшего захвата заложников в торговом центре City Plus.

Нападение в Алма-Ате — второй крупный теракт в Казахстане за последние два месяца. 5 июня серия нападений на различные объекты произошла в казахстанском городе Актобе. Неизвестные атаковали два оружейных магазина «Паллада» и «Пантера», а также напали на артиллерийскую воинскую часть. Жертвами террористов стали семь человек, в том числе трое военнослужащих. Около 40 человек, в основном военнослужащие, получили ранения. Были уничтожены 13 террористов, еще девять злоумышленников удалось задержать.

Источник

You can leave a response, or trackback from your own site.

Leave a Reply

Сайт разработан ExortLaboratory
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru