Хорваты Вида и Вукоевич пострадали из-за глупости: новые Бивис и Баттхед

«Дурак в воду камень кинет – десять умных не вынет…» – говорили на Руси. Точно, согласитесь, про скандал, вызванный заявлениями защитника сборной Хорватии Домагоя Виды и члена тренерского штаба этой же команды Огнена Вукоевича. Расплатился, впрочем, за них только последний: штраф в 15 тысяч швейцарских франков и отстранение от чемпионата мира-2018.

фото: instagram.com/domagojvida.official

Виду – простили, ограничившись предупреждением: со свечкой не стоял, конечно, но могу предположить, что имел место торг между Хорватским футбольным союзом и Международной федерацией футбола (ФИФА), в результате которого глава ХФС, легендарный форвард Давор Шукер, согласился пожертвовать не слишком полезным, надо думать, Вукоевичем в пользу сохранения защитника.

Парень с хвостиком всё же умеет не только хлебать пиво, записывая провокационные «видосы», но и на поле хорош: именно он забил второй мяч в ворота России в четвертьфинале, да и в обороне отработал что надо. Пригодится ещё против Англии!

Но кашу заварил этот хвостатый блондин реально неслабую, думаю, Шукер тот же до сих пор его поминает по матушке, как они, хорваты, прекрасно умеют. Причём я-то уверен: сам Вида на сто процентов не ожидал такого резонанса. «Нам не дано предугадать, как слово наше отзовётся…» – это куда более умный человек написал, помните?

Смотрите видео по теме:
«Хорватские футболисты Вида и Вукоевич посвятили свою победу Украине: видео»

00:09

Думаю, было так. «Слушай, брат (причём наверняка по-русски, украинский хорват, играя в киевском «Динамо», едва ли успел выучить – А.Л.), а можешь на камеру сказать: «Слава Украине!» Нам приятно будет… О, там и Огнен рядом! Пусть тоже что-нибудь добавит… (Вукоевич тоже играл в Киеве, а сейчас работает помимо сборной и в штабе «Динамо» – А.Л.). Добро?»

Вот они и сказали. Безобидные, как им казалось, фразы. Причём наверняка они ещё до игры получали напутствия: «Порвите их там!» И им показалось вполне естественным продолжить так дружеское общение. Совершенно не задумываясь о том, во что это выльется. Недаром их потом в соцсетях вовсю сравнивали с Бивисом и Баттхедом, туповатыми, но обаятельными персонажами американских мультиков для взрослых.

Кстати, предыдущие поступки Виды тоже намекали на такую аналогию: то его высадит тренер из автобуса загребского «Динамо», когда он по дороге на матч бутылку (или банку, тут разные сведения) с пивом откроет, то в Киеве за вождение в пьяном виде прав лишат…

Но по сути – «сладкую парочку» развели. Использовали их для того, чтобы раздуть в очередной раз российско-украинский пожар. И заполыхало моментально с двух сторон – умельцев поразжигать и тут, и там хватает.

Да, к вопросу о костре. И о межнациональной «дружбе». Появилось ведь ещё одно видео, простите за каламбур, с Видой. Там он с бутылкой пива (куда без него?) кричит – опять же после победы над Россией, судя по всему: «Белград, гори!»

Тут же нашлось немало умельцев, в том числе и среди дипломированных филологов, которые интерпретировали это, как пожелание заполыхать сербской столице. Хотя на самом деле Вида имел, извините за каламбур номер два, в виду ресторан в Киеве. Да, сербский. Но по сути – югославский (вы ещё не забыли, что была страна Югославия, где жили дружно сербы, хорваты, боснийцы, словенцы и так далее?). И там он много раз был. И дружен с его хозяином Йованом, которому тут же передал привет. И спел тут же песню про кафану (небольшой ресторанчик, бистро – кстати, и в Сербии, и в Хорватии). И привлёк в кадр тренера хорватской сборной Ивицу Олича, игравшего за наш ЦСКА.

И «гори» тут означает по сути – «зажигай». Тем более – не очень трезвый защитник добавил к этому, что готов оплатить банкет – как-нибудь потом, когда заедет туда…

Резюмирую. Хотели ли Вида и Вукоевич такой славы? Вряд ли. Видео было приватным, на его распространение хорваты едва ли рассчитывали. Да и сама фраза: «Слава Украине!» – казалась им безобидной. Они не знали же, как на неё у нас отреагируют.

Жалко ли мне их? Нет. Справедливости в современном мире, увы, в этих вопросах мало. Он так устроен, что надо думать на несколько шагов вперёд, записываясь в том или ином видеоролике или просто даже награждая кого-то лайком: а как это воспримут здесь? а тут? а там?

Вот кому сочувствую – так это поигравшим немало в России и, знаю точно, искренне уважающих нашу страну Ивице Оличу, Стипе Плетикосе, Ведрану Чорлуке, действующему чемпиону России в составе «Локомотива», кстати… И президенту ХФС Шукеру, конечно. Вида настроил против Хорватии российскую публику, которая абсолютно точно не захочет в большинстве своём разбираться в ситуации так дотошно, как я. И не станет поддерживать хорватскую сборную, к которой в последнее десятилетие (после победы над Англией, выведшей Россию на Евро-2008) было столько симпатий.

По иронии судьбы – теперь многие у нас в полуфинале в среду как раз будут болеть за Англию. Которой желали поражения не только тогда, осенью 2007-го, но и вообще на ЧМ-2018 как чуть ли не главному геополитическому врагу…

Читайте материал «Выкрик хорвата Виды «Слава Украине!» услышали в Кремле»

Смотрите фоторепортаж по теме:

Ивана Вида — жена хорватского футболиста, крикнувшего «слава Украине»: фотодосье

14 фото

ЧМ-2018 . Хроника событий

Читайте наши новости первыми — добавьте «МК» в любимые источники.

Источник

Responses are currently closed, but you can trackback from your own site.

Comments are closed.

Сайт разработан ExortLaboratory
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru