Чаплин: «День мертвых» печально повлияет на мистическую судьбу Москвы

Экзотичнее праздника, чем «День мертвых», для Москвы не придумаешь. В центре города в честь чемпионата мира по футболу его решили провести болельщики из Мексики. Причем на Красной площади — в итоге разрешения пройти по ней не получили. Священник Всеволод Чаплин назвал это действо «посвященным злу» и высказал мнение о том, что мексиканский ритуал может сказаться на «мистической судьбе Москвы».


фото: pixabay.com

Такого сюрреалистичного сочетания разукрашенных скелетов и безумных фанатов на столичных улицах не было никогда. Обычно день памяти всех усопших празднуется в Мексике 1 и 2 ноября, но специально для чемпионата мира 2018 его решили отметить пораньше.

Шествие «День мертвых», которое собираются провести в центре Москвы болельщики из Мексики — это квазирелигиозное действие, явным образом связывающее человека с нечистой силой, уверен священник Всеволод Чаплин, с 2009 по 2015 год занимавший пост главы синодального Отдела взаимоотношений церкви и общества Московской патриархии. Проведение этой акции может иметь печальные последствия для столицы, предупредил Чаплин.

— Этот праздник посвящен не только смерти, но и злу, точнее, прародителю зла и вечному противнику Бога и человечества, — заявил «МК» отец Всеволод. — Не знаю, будут ли в этот раз мексиканцы использовать идол «Санта-Муэрте», но если да, то этот идол явно символизирует многие из человеческих грехов.

Традиционно ему жертвуют такие вещи, явно связанные с пороками, как алкоголь и сигары. Сообщают также, что в старину во время таких церемоний бывали и человеческие жертвы.

Существовали ли подобные карнавалы в дохристианской Руси, неизвестно, отметил Чаплин. Но если и существовали, то полностью исчезли в первые века после крещения восточных славян.

— Очень плохо, — сказал священник, — что рядом с важнейшими православными святынями, рядом со священными и для светских людей местами, символизирующими память, в том числе о Победе — проводятся такие псевдорелигиозные шествия. Грустно, что позволяют это, руководствуясь ложно понятым гостеприимством.

Такое «осквернение» Москвы может плохо отразиться на мистической судьбе нашего города, опасается Чаплин. «И без того в нашем городе произошло немало богопротивных вещей, — говорит отец Всеволод. — Взять хотя бы недавний показ фильма «Матильда» или осквернение в 2012 году Храма Христа Спасителя. Бог поругаем не бывает — это, конечно, истина. Но точно так же истинно, что Бог может наказывать».

Уже в 11 часов утра на входе у Гостиного двора (именно здесь находится национальный дом болельщиков Мексики) была очередь из желающих пройти колонной зомби по Красной площади. Но, как оказалось, просто так вписаться в ряды мертвецов было нельзя.

В соцсети ходило специальное приглашение — надо было откликнуться на него и прийти на репетицию. Как рассказала «МК» одна из участниц, на репетиции они выучили пару танцев и примерили костюмы — швеи специально перешивали их под танцоров.

В день праздника все записавшиеся участники пришли на последнюю репетицию. После часа на сцене их отправили на самое интересное — грим. Организаторы заранее продумали несколько образцов — катрины, фриды, народные скелеты, крестьяне, музыканты, панки.

Каждого гостя (в большинстве своем это были девушки) закрасили до неузнаваемости. Сначала визажисты-новички наносили на лицо белую краску, а глаза и нос, как у панд, закрашивали черным. Потом визажисты со стажем рисовали детали — цветы, точки, узоры. Именно эти детали и отличали персонажей друг от друга. После девушкам делали национальные прически и отправляли переодеваться. Каждый участник надевал черную водолазку и штаны со скелетом, а сверху уже — яркий мексиканский костюм.


фото: Любовь Кулябко

К слову, участники до конца не знали, удастся ли пройтись строем зомби по Красной площади. К середине дня стало известно, что нет. Официальный ответ «МК» пока не узнал, но среди гостей ходят две версии.

Вероятная — из-за небольшого количества участников карнавала (85 самих танцоров). Якобы ради маленькой колонны перекрывать площадь не стали. Версия странная, так как, повторимся, на входе с утра была очередь желающих стать зомби.

Версия конспирологическая и, наверное, далекая от истины — вроде как коммунисты были крайне против, чтобы мертвецы в «День мертвых» строем шли по главной площади страны. Ну да, а то вдруг разбудят главного мертвеца…

Главный персонаж «Дня мертвых» в Мексике — катрина калавера. Но это вовсе не женское имя. Калавера означает в буквальном переводе «череп». С катриной (один из образов, который примерят участники карнавала) — сложнее. Корреспондент «МК» услышала несколько версий.

Согласно первой, катринами назвали в конце XIX века девушек индейского происхождения, которые усиленно красили щеки белым цветом, чтобы быть похожими на аристократок. После того как таких катрин на своей картине изобразил Диего Ривера, слово перестало иметь отрицательный оттенок и стало обозначать модниц.

По второй версии, катрина — это женская форма слова «франт». В начале XX века мексиканский художник Хосе Посада нарисовал гравюру «Калавера Катрина» — женский череп в пышной шляпе с цветами. Картина как бы напоминала, что даже богатые не вечны. Гравюра имела в Мексике огромную популярность и вскоре стала символом «Дня мертвых».

Смотрите видео по теме:
«Москва отметит с мексиканцами День Мертвых: как правильно нанести грим»

00:47

ЧМ-2018 . Хроника событий

Читайте наши новости первыми — добавьте «МК» в любимые источники.

Источник

Responses are currently closed, but you can trackback from your own site.

Comments are closed.

Сайт разработан ExortLaboratory
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru